雷达模块灯具应用领军企业
关注惠州市元盛科技有限公司
  • 您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 什么是微波全息雷达?

    什么是微波全息雷达?

    发布时间:2021-01-13

        在《星球大战》和《星际迷航》等科幻电影中,时常出现这样的场景:指挥官们站在指挥台上,手轻轻一挥,面前就能出现清晰而精确地战场三维立体图像,这实际上就是一种可以对目标进行3D成像的新概念探测系统——微波全息雷达。

    要想了解微波全息雷达,就得先讲讲它的技术思路来源——全息照相(成像)技术。所谓全息成像技术,就是将光的反射信息全部记录下来,然后通过一定手段“重建”被光照射物体的立体图像,我们把这种即记录光波平面振幅信息,又记录其相位信息(即方位信息),可以对物体进行3D还原成像的技术称为“全息照相”(成像)。

        微波雷达

     微波雷达

        最早的全息照相,是通过对感光胶片的特殊处理来实现的,但微波探测技术出现后,工程技术人员们发现,如果将微波探测手段引入全息照相(成像)领域的话,会有更大的发展前景,因为微波相比频率更高的光波(高频电磁波)而言,具有一些明显的优势。

    首先,微波的波长在1毫米~1米之间,比可见光波长要长104~105倍,所以其波的干涉条纹更粗,条纹间隔较大,根据目前的测量手段而言,微波波长更大反而更容易精确测量出反射波的信息,而有了反射波振幅和相位信息,就可以通过它们来还原出更优质的物体3D全息图像。其次,微波波长长,全息图上的线条和信息量肯定比波长小的光波图像更简洁,数据量更小,也就更有利于计算机进行信号处理。而与目前流行的激光成像技术相比,微波全息成像也有优势,比如说微波信号源的单色性比激光还好,信号更纯净,因此微波全息成像得到的全息影像要比激光成像影像更清晰,质量更高