雷达模块灯具应用领军企业
关注惠州市元盛科技有限公司
  • 您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 电力巡线太危险 激光雷达

    电力巡线太危险 激光雷达

    发布时间:2021-01-18

    激光雷达是什么?

    激光雷达,Light Detection And Ranging(LiDAR),即激光探测与测距,结合了激光技术与现代光电探测技术,以激光器为发射光源,向探测目标发射高频率激光脉冲来获取目标的空间位置等信息。激光雷达系统通常集成了激光测距技术、全球定位技术(GPS)和惯性测量技术(IMU),能够直接、快速、主动、精确地获取目标的三维空间信息,而且获取的数据密度高、分辨率高。基于这些数据获取优势,激光雷达与成像光谱技术、成像雷达技术并列为对地观测领域的三大前沿技术。

    雷达模块

    雷达模块

    激光雷达按照搭载平台的不同可以分为星载、机载和地基激光雷达。


    星载激光雷达主要用于航天、科学试验等,如美国 NASA 2003年发射 ICESat-1 卫星上搭载的 GLAS (Geoscience Laser Altimeter System)、我国2007年在嫦娥一号上搭载的激光测高仪等。

    地面激光雷达则主要用于地物三维精细建模,适于小尺度应用。

    机载激光雷达以无人机、直升机等为平台,高频率激光脉冲具有一定穿透性,能够穿透茂密植被冠层,获取林下地形信息,非常适于狭长区域、植被覆盖、地形复杂区域的三维信息获取,这为数字电网建设和线路安全巡检等提供了强有力的技术支撑,其应用可覆盖前期的电网线路规划、勘测、设计施工,乃至后期的数字化管理、安全运营和维护等。